欢迎光临鲁东大学科学技术处!
设为首页  -  加入收藏 
科学技术处
 
信息中心
综合新闻
通知公告
学术交流
下载中心
近期工作
 
  学术交流

应用系统生物学手段探讨与AD相关的基因及其调节通路


学术报告

姓 名
陆璐
职务、职称
教授
所在单位
美国田纳西大学 解剖与神经生物系
报告题目
应用系统生物学手段探讨与AD相关的基因及其调节通路
申办单位
生命科学学院
报告时间
10月14上午9:00~12:00
报告地点
北区15号教学楼B202室
专家简介:
陆璐,教授, 1982年南通医学院大学毕业,1987年上海医科大学神经科学硕士研究生毕业。自研究生毕业后一直从事神经生物学研究。
陆璐教授在出国前为南通医学院(现在的南通大学医学院,渊源于1912年民族实业家、教育家张謇先生创立的南通医学专门学校,2004年,南通医学院与南通工学院、南通师范学院合并组建南通大学)组胚教研室主任,教授,南通医学院科研标兵,南通市政协常委,江苏省优秀青年骨干教师,江苏省333跨世纪学术、技术带头人,并作为学校优秀青年知识分子群体成员集体荣获江苏省五一劳动奖章。
在美国学习工作期间,作为主要人员参与了中枢神经系统发育的基因调控研究,现主要从事神经系统数量性状基因调控位点的研究,与原导师Williams教授合作在世界上参与创立了基因表达数量性状基因座分析方法,并首次在基因重组纯系小鼠中使用该方法探讨正常小鼠前脑基因表达的调节网络通路,该研究成果在2005年发表于Nature Genetics杂志 (影响因子25)。该领域的研究水平目前处于世界领先地位。
此外,陆璐教授在美国亲自培育了50多个BXD近交系小鼠品系,广泛用于遗传学研究,并获得多项美国专利。近10 年来, 陆璐教授主持和参与了十多项美国NIH研究课题,在 Nature Genetics,Nature Neuroscience, PNAS, Journal of Neuroscience等SCI收录杂志上发表相关论文70多篇。 在神经系统的系统生物学研究领域处于世界领先地位。
发布时间:2016/05/16 浏览次数:
 
友情链接: 教育部 - 科学技术部 - 山东省科技厅 - 省自然科学基金委员会 - 烟台市科技局 - 山东省知识产权局 - 清华大学 - 北京大学 - 山东省教育厅科研处

Copyright  © 2016-2017  鲁东大学科技处 版权所有
地址:山东省烟台市芝罘区红旗中路186号 邮编:264025   鲁ICP备号:09096634   技术支持:源通网络