欢迎光临鲁东大学科学技术处!
设为首页  -  加入收藏 
科学技术处
 
研究平台
基本情况
省部级重点实验室
省级工程技术中心
省级协同创新中心
省高校重点实验室
校级各类研究机构
省级科研创新团队
 
  省级工程技术中心

山东省吸附与分离高分子材料工程技术研究中心

鲁东大学吸附与分离高分子材料的研究始于20世纪90年代,2012年获批建设山东省工程技术研究中心。中心依托于化学与材料科学学院,拥有化学一级学科、材料学二级学科硕士学位授权点以及工程硕士(材料工程)专业学位授权点。中心面积14000平米,拥有电感耦合等离子体发射光谱仪、元素分析仪等科研仪器设备,价值2100万元。现有研究人员38名,其中教授12名,国务院政府特殊津贴获得者2名,山东省有突出贡献中青年专家2名,教育部新世纪优秀人才1名,山东省杰出青年基金获得者1名。中心主任为曲荣君教授。
中心围绕我国面临的环境污染问题,开展重金属离子、有机污染物、有害气体吸附分离和催化转化高分子材料的研究,坚持工程技术的自主创新,已成功制备出螯合树脂、配位聚合物、磁性载体纳米复合材料、高吸油性树脂、有害气体光催化降解材料等环境功能材料。近三年获得国家自然开心基金等国家级项目15项,省自然基金等省部级项目14项,厅局级课题5项。获得授权发明专利20项,发表核心以上论文161篇,其中SCI一区30篇、二区47篇。获得山东省自然科学二等奖1项、烟台市技术发明一等奖1项、山东高等学校优秀成果一等奖1项,二等奖4项,三等奖3项。
中心成立以来,一直重视在工程技术领域的研发,与烟威地区乃至整个山东半岛的重要高分子企业如万华集团、烟台泰和新材集团、威高集团等签订了产学研合作协议,与企业合作完成产业化课题12项。已经实现了金属离子选择性层析硅胶的制备及应用研究、高吸油性树脂的研发与产业化应用等3项科技成果转化,为我国的环境保护、资源利用和可持续发展做出了贡献,对地方经济、社会发展和科技进步起到了有力的示范和带动作用。

 
友情链接: 教育部 - 科学技术部 - 山东省科技厅 - 省自然科学基金委员会 - 烟台市科技局 - 山东省知识产权局 - 清华大学 - 北京大学 - 山东省教育厅科研处

Copyright  © 2016-2017  鲁东大学科技处 版权所有
地址:山东省烟台市芝罘区红旗中路186号 邮编:264025   鲁ICP备号:09096634   技术支持:源通网络