欢迎光临鲁东大学科学技术处!
设为首页  -  加入收藏 
科学技术处
 
研究平台
基本情况
省部级重点实验室
省级工程技术中心
省级协同创新中心
省高校重点实验室
校级各类研究机构
省级科研创新团队
 
  省级协同创新中心

山东省高性能纤维及其复合材料协同创新中心

山东省高性能纤维及其复合材料协同创新中心于2013年获批建设。中心由鲁东大学牵头,协同山东大学、中国科学院化学研究所、烟台泰和新材集团有限公司、威海拓展纤维有限公司、烟台民士达特种纸业股份有限公司等单位组建。现有全职人员81人,其中首批新世纪百千万人才工程国家级人才1人,国家杰出青年基金获得者1人,全国优秀教育工作者1人,享受国务院政府特殊津贴专家2人,泰山学者2人,山东省有突出贡献中青年专家4人,“十二五”国家科技重点专项(高性能纤维及复合材料专项)专家组成员2人,山东省杰出青年基金获得者2人,教育部新世纪优秀人才计划1人。中心主任为曲荣君教授。
中心面向主导产业和战略性新兴产业,围绕制约我国高性能纤维及其复合材料产业化技术提升和发展的主要科技问题,开展芳纶、碳纤维关键工艺技术研究,切实推进芳纶产业化,实现聚丙烯腈原丝及碳纤维配套生产技术的提升。中心各单位密切合作,在科研创新、学科发展、队伍建设、人才培养、条件保障、国内外合作交流、社会服务与贡献等方面开展了卓有成效的工作,创新能力不断提升。在高性能芳纶和碳纤维前驱体树脂、复合材料界面设计和控制、测试技术研发等方面取得突破性进展。
成立以来,获得国家自然科学基金等国家级项目19项,省自然基金等省部级项目18项,获得授权国家发明专利45项,发表论文206篇,其中SCI/EI收录181篇,获得山东省科技进步一等奖2项,山东省自然科学二等奖1项。建立研究生联合培养机制,申报的工程硕士(材料工程)专业学位点获得授权并开始招生。承办了首届全国芳纶应用技术高级研讨会等5次国内会议。
通过多学科的联合攻关,增强了学科与学科、科学与技术之间的交叉、渗透、融合,使材料科学、化学、纺织科学技术、化学工程等学科的整体水平有显著提高。实现了高强型对位芳纶产业化技术、对位芳纶色丝制备技术等4项成果转化,研究优势转向产品优势。


 
友情链接: 教育部 - 科学技术部 - 山东省科技厅 - 省自然科学基金委员会 - 烟台市科技局 - 山东省知识产权局 - 清华大学 - 北京大学 - 山东省教育厅科研处

Copyright  © 2016-2017  鲁东大学科技处 版权所有
地址:山东省烟台市芝罘区红旗中路186号 邮编:264025   鲁ICP备号:09096634   技术支持:源通网络